Франчайзинг как вид бизнеса обретает все большую популярность с каждым годом. Владелец посредством франшизы передает покупателю право заниматься предпринимательством от имени известного бренда с использованием разработанных технологий. Опыт крупной компании, купленный за установленную плату (паушальный взнос), позволяет приобретателю сэкономить время и деньги на развитие своего бизнеса в начале пути.
Традиционно, перед началом статьи я прошу тебя подписаться на мой инстаграм (https://www.instagram.com/malovnik). Это будет лучшая благодарность за мой труд. Спасибо!Подписаться в инстаграм
Что это такое?
Под паушальным взносом (Franchise Fee, Up-front, Front-end, Initial, Fixed) понимается единовременная фиксированная плата, перечисляемая покупателем владельцу франшизы за возможность заниматься деятельностью на определенной территории от имени продавца. Помимо этого Франчайзер предоставляет в пользование наработанные стратегии ведения бизнеса в данном сегменте, оборудование, маркетинговые инструменты, информационную поддержку.
Размер взноса устанавливается продавцом и одинаков для всех, независимо от географического или экономического положения страны приобретателя. Платеж представляет собой альтернативу роялти, поскольку перечисляется только один раз в начале сотрудничества. Некоторые компании не требуют паушального взноса при заключении договора, но предъявляют дополнительные требования в последующем.
Справка. В России понятия «паушальный взнос», «роялти», «франчайзинг» не представлены в законодательстве. Но это вовсе не означает, что на территории страны данные термины незаконны. Отношения между сторонами регулируются договором коммерческой концессии с регистрацией в Роспатенте.
В ст. 1030 ГК РФ говорится о предусмотренных отчислениях правообладателю в виде единовременных и (или) периодических платежей, процента от выручки и иных форм, предусмотренных действующим договором. Под этими выплатами как раз и подразумеваются паушальный взнос и роялти.
Как рассчитывают и перечисляют?
Размер платежа хоть и фиксированный, но каждый франчайзер устанавливает его по своему усмотрению, так как точная сумма не определена законодательством. Обычно он не превышает 11 % от общих стартовых затрат.
Расчет взноса производится на основании предполагаемых затрат:
- аренда складских и офисных помещений;
- обучение сотрудников;
- маркетинговые расходы;
- анализ рентабельности;
- закупка оборудования;
- стоимость получения права на использование товарного знака;
- создание интернет-ресурса.
Методы расчета не имеют строгого регламента и зависят от предполагаемой прибыли франчайзера по сделке.
Суммы платежей (паушальный и роялти) прописываются в договоре и используются как доказательство права на пользование интеллектуальной собственностью владельца и защиты его авторских прав. Опытные предприниматели советуют приобретать франшизу с паушальной платой, которая окупится за два-три года. Срок уплаты взноса устанавливается по договоренности сторон с обязательной фиксацией в договоре. Обычно он не превышает 30 дней с момента подписания соглашения.
За что и когда нужно вносить этот платеж?
Покупатель наряду с известным товарным знаком получает уникальные технологии производства, должностные инструкции для сотрудников, маркетинговые стратегии. Также в пакет франшизы могут быть включены:
- бизнес-план;
- обучение сотрудников;
- необходимое оборудование;
- доступ к внутренним базам франчайзера;
- договоренность с поставщиками;
- дизайн-проекты торговых точек, офисных помещений.
Делается это для обеспечения единых стандартов во всех организациях данного торгового бренда. Кроме стандартных расходов, паушальный взнос компенсирует индивидуальные издержки отдельно взятого предприятия.
Важно! Несоблюдение правил франшизы приведет к незамедлительному расторжению соглашения в одностороннем порядке без возврата внесенных платежей.
Паушальный платеж вносится после заключения соглашения. После оплаты покупателю предоставляется доступ ко всем объектам интеллектуальной собственности франчайзера, которые прописаны в договоре.
Отличие от роялти
Оба понятия являются платой за предоставление покупателю товарного знака и поддержки со стороны владельца. Отличие заключается в том, что паушальный взнос представляет собой одноразовый платеж, который устанавливает франчайзер. Роялти выплачивается чаще всего ежемесячно в виде фиксированной суммы или процента от выручки (оборота) франчайзи.
Следует иметь в виду, что паушальный платеж не покрывает все расходы на ведение бизнеса. Перед подписанием соглашения внимательно изучите, на что пойдут ваши инвестиции.
Встречается такая схема сотрудничества, когда взнос идет не на определенные услуги, а в качестве прибыли продавца. Также платеж может быть направлен на закупку первой партии товара франчайзера-производителя. Размер взноса и роялти отличается в зависимости от положения компании на рынке и многих других показателей.
Некоторые организации не предусматривают роялти, но в конечном итоге приобретатель будет не владельцем торговой точки, открытой по франшизе, а всего лишь ее руководителем.
Допустимым является любой вариант, если вы уверены, что дальнейшее сотрудничество будет выгодным.
Что влияет на размер?
Размер паушального платежа зависит от того, какие услуги предоставляет франчайзер по договору. Как минимум он должен покрывать расходы продавца. На рынке представлено огромное количество франшиз, стоимость которых колеблется от десятка тысяч рублей до нескольких миллионов, а в некоторых случаях плата и вовсе отсутствует. В любом случае сумма должна устраивать обе стороны.
Большая цена за франшизу обусловлена высокой узнаваемостью бренда, а маленькая направлена на расширение компании путем привлечения новых партнеров.
Размер платежа зависит от нескольких факторов:
- Узнаваемость бренда. Чем популярнее компания, которая продает франшизу, тем дороже будет стоить сотрудничество с ней. Работа с известным брендом гарантированно приведет приобретателю клиентов в первый же день после открытия.
- Комплекс предоставляемых услуг. Вложения, которые понадобятся для открытия новой торговой точки, напрямую влияют на итоговую стоимость паушального платежа. Франчайзера, предоставившего больший объем услуг за те же или даже меньшие деньги, покупатели будут выбирать охотнее других.
- Численность населения в городе. В мегаполисе покупательная способность граждан выше, чем в небольших населенных пунктах, поэтому они смогут чаще посещать точку и большее количество товаров класть в потребительскую корзину.
- Более высокий паушальный взнос является гарантией платежеспособности франчайзи и серьезности его намерений на долгосрочное сотрудничество. В него закладываются возможные расходы от недобросовестного отношения к работе со стороны приобретателя.
На конечную стоимость паушального взноса также влияют оценочная стоимость технологий и анализ затрат на запуск новой точки. Каждая организация руководствуется индивидуальными условиями в политике ценообразования, не отступая от общепринятых норм, чтобы не отпугнуть потенциальных франчайзи.
Насколько бы трепетно франчайзер не относился к своей компании, сумма паушального взноса всегда представляет собой расчет на основе взаимовыгодных условий сотрудничества. При несоответствии запросов предоставляемым услугам покупатель обратит внимание на конкурентов, работа с которыми ему покажется более перспективной.
В чем подвох франшизы без этого платежа?
Многие организации стараются привлечь как можно больше партнеров для расширения бизнеса. Для этого они не устанавливают обязательный взнос, направляя все силы на охват большей территории. Эффективность данной стратегии заключается в том, что с быстрорастущей компанией становится сложнее конкурировать.
Это положительно влияет на узнаваемость бренда и увеличение прибыли в перспективе. Покупатели зачастую с осторожностью относятся к таким предложениям в связи с повышенными рисками. Но для опасений нет веских оснований, так как в случае успешности стратегии франчайзи получают выгодное сотрудничество за существенно меньшие деньги.
Иногда такой подход применяется для осваивания незанятой ниши или охвата нового рынка сбыта. Компаниям, принявшим решение развиваться в регионе, приоритетней будет создать торговые точки без обязательного взноса, так как это поспособствует ее наиболее быстрому расширению. В противном случае придется ждать, когда у покупателя найдется нужная сумма.
Это приведет к уменьшению охвата территории, потере потенциальных клиентов или даже целого рынка сбыта. В большом городе с высокой конкуренцией промедление обернется еще более печальными результатами.
Наиболее распространенным вариантом, почему франчайзер не требует паушального взноса, является то, что он сам находится в начале предпринимательского пути. Имея на руках готовый концепт бизнеса, без узнаваемого бренда добиться продаж франшизы без крупных вложений очень тяжело.
Далеко не каждый готов рисковать финансами, даже если у продавца имеется гениальная бизнес-идея и грамотная маркетинговая стратегия. Поэтому франчайзеры увеличивают спрос на свои услуги посредством аннулирования обязательного платежа. Часть издержек они могут компенсировать будущей уплатой роялти в виде фиксированных ежемесячных платежей.
Бывает и такое, что продавец получает доход не от паушальных взносов и (или) роялти, а от реализации производимой продукции в точки, открытые по франшизе. Данный способ характерен для сетевых магазинов одежды и обуви, когда франчайзер помогает с открытием, а затем становится главным поставщиком товара.
Как можно вносить?
В связи с большими затратами на открытие торговой точки, не каждый начинающий предприниматель в состоянии внести плату за франшизу. Некоторые владельцы предусматривают вариант с отсрочкой платежа или возможностью внести его частями. Чаще всего для заключения сотрудничества паушальный взнос необходимо внести сразу в полном объеме.
Приобретателю необходимо трезво оценить свои возможности, связанные с арендой помещений, наймом сотрудников, закупкой сырья и оборудования. Лучше всего для этой цели подойдет составление бизнес-плана с анализом всех возможных рисков.
Внимание! Опытные предприниматели рекомендуют вносить паушальный взнос безналичным платежом со своего расчетного счета на счет продавца, которой должен быть прописан в соглашении.
Такой способ обезопасит от недобросовестных намерений любой из сторон. В спорной ситуации квитанция об оплате послужит доказательством исполнения обязательств приобретателем. Просьба о переводе денежных средств на счет физического лица или о наличном расчете может быть признаком мошеннических действий.
Можно ли вернуть?
Возврат взноса предусмотрен только в том случае, когда франчайзер не предоставил покупателю возможность пользоваться товарным знаком и не зарегистрировал соглашение в Роспатенте, а также при наличии ошибок или искажении информации в договоре. Проверить регистрацию можно на официальном сайте Федерального института промышленной собственности (https://www1.fips.ru/).
В случае, когда договор не был оформлен надлежащим образом, покупатель имеет право обратиться к продавцу с помощью письменного уведомления о возврате денежных средств.
Если франчайзер откажет в требовании, следует обращаться в суд для дальнейшего урегулирования конфликтной ситуации, так как передача права на пользование товарным знаком является главным предметом договора коммерческой концессии.
Как проводить по бухгалтерии?
У обоих участников соглашения паушальный взнос в бухгалтерских документах проводится как нематериальный актив. Когда продажа франшизы является основным источником прибыли для франчайзера, он должен отразить его в виде части доходов от реализации. В противном случае взносы классифицируются как операционные доходы.
Бухгалтерия покупателя учитывает платеж как расходы будущих периодов. При этом сумма делится на несколько равных частей и распределяется в течение всего срока соглашения как расходы по обычным видам деятельности.
Если владелец торгового знака отчисляет НДС, то паушальный платеж считается оказанием услуг. Начисление налога начнется сразу после вступления договора коммерческой концессии в силу. Налог на роялти должен быть начислен на дату авансового платежа исходя из величины паушального взноса.
Продавец обязан предоставить счет-фактуру не позднее 5 календарных дней.
После передачи прав на пользование объектом интеллектуальной собственности НДС начисляется на всю сумму вознаграждения. При периодических платежах датой начала отсчета будет конец квартала. К вычету предстанет сумма налога, внесенная с предыдущим авансом.
Любое сотрудничество имеет свои преимущества и недостатки. Чтобы стать партнером крупной или развивающейся перспективной компании придется действовать по правилам владельца франшизы. При этом продавец заинтересован в покупателе не меньше, чем франчайзи в нем. Для комфортного и эффективного взаимодействия стоит внимательно изучить предмет соглашения и договорить обо всем перед началом совместной работы.
Полезное видео
В видео о том, что такое паушальный взнос:
Ну и еще раз попрошу подписаться на мой инстаграм (https://www.instagram.com/malovnik). Это будет лучшая благодарность за мой труд. Спасибо!Подписаться в инстаграм